На полигоне в Псковской области показали в действии авиадесантный танк «Спрут-СДМ-1»

На полигоне Струги Красные в Псковской области состоялась демонстрация модернизированного  авиадесантного танка  «Спрут-СДМ-1», разработанного в интересах Воздушно-десантных войск России.

«Спрут-СДМ-1» представляет собой авиадесантную самоходную противотанковую пушку разработанную  в конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода и екатеринбургском ОКБ-9 под научным руководством климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочМаш).

Показ возможностей перспективного боевого комплекса проводился при участии специальных и разведывательных подразделений артиллерии ВДВ, которые давали целеуказание и корректировали огонь противотанковых средств, используя беспилотные летательные аппараты (БЛА) типа «Орлан», радиолокационные комплексы «Аистенок» и «Соболятник».

Мероприятие проходило под руководством начальника артиллерии ВДВ полковника Алексея Кострицы.

Самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ-1» планируется на замену прежней СПТП модификации 2С25, стоящей на вооружении ВДВ более 10 лет, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

В 2017 году волгоградское предприятие концерна «Тракторные заводы» представит опытную серию на госиспытания, а в 2018 году начнется выпуск машин на конвейере предприятия. По западной терминологии Спрут-СДМ-1 это легкий танк, по российской – авиадесантируемая самоходная противотанковая пушка.